Комплексы Цигун

Оцените материал
(5 голосов)

С древних времен Цигун стал неотъемлемой частью китайской культуры. Существовало множество различных школ цигун: клановых, семейных, монастырских. Очень медленно происходило взаимопроникновение школ. И уже к середине XX века исследователями Цигун рассматривались укрупнено всего несколько основных направлений и школ, в зависимости от их целей и методов практики:

  • медицинское (или лечебное) направление Цигун;
  • Цигун, используемый в боевых искусствах;
  • различные частные школы монастырей и обществ, имеющие религиозное направление.

В настоящее время существует и развивается несколько школ Цигун.

В Китае Цигун разделяется на следующие направления: Буддийский, Даосский, Конфуцианский, жесткий цигун, легкий внутренний и внешний цигун. Каждое из них ставит перед собой различные задачи и цели.

Мы преподаем легкий Цигун, имеющий оздоровительную направленность.

В нашей системе обучения мы изучаем несколько базовых и широко-распространенных комплексов:

 


"8 кусков парчи" ("8 отрезов парчи") или Ба Дуань Цзин (кит.)

История возникновения:

Считается, что создателем комплекса "8 кусков парчи" был именитый китайский полководец Юэ Фэй (времена династии Сун, примерно 800-850 лет назад). Он создал комплекс для своих солдат, которые между боями подолгу вынуждены были совершать утомительные переходы или оставаться на месте в полном бездействии. Следствием чего у солдат развивались болезни и недуги очень похожие на те, которыми сейчас страдают современные офисные работники, часами и днями проводя сидя перед компьютером, в машине, транспорте и дома на диване.

Комплекс "8 кусков парчи" был создан для поддержания солдат в боевой форме, т.е. здоровых, подвижных и ловких.

Упражнения оказались настолько эффективными, что их сравнивали с самым драгоценным, что было в то время - парчой. Отсюда и название: 8 кусков парчи - 8 упражнений, которым нет цены.

Современный комплекс:

Учитывая многовековую историю комплекса, он имеет множество разновидностей. Основные виды - комплексы сидя и стоя. Но даже одного вида комплексы часто сильно различаются внешними движениями. Расстраиваться по этому поводу не стоит - китайцев очень много, школ также было и есть очень много. Каждый добавил в движение что-то свое, через что он лично получил больший эффект. Не смотря на внешнее различие комплексов, внутренняя работа и смысл каждого упражнения остается одинаковым.

Мы преподаем самый классический вариант комплекса, исполнение и описание которого можно легко найти в литературе (особенно китайской), и версию которого изучают китайские студенты в ВУЗах. Наш комплекс выполняется стоя, что дает возможность задействовать все каналы (в комплексе сидя в основном прорабатываются каналы на руках).

Назначение комплекса (показания):

Комплекс "8 кусков парчи" считается одним из самых простых и эффективных комплексов Цигун. Он не имеет противопоказаний. Амплитуду и силу выполнения каждого движения регулировать необходимо самостоятельно, учитывая свои особенности организма и текущего состояния здоровья. Однако, по мере выполнения комплекса, рекомендуется постепенно увеличивать нагрузку.

Основное действие комплекс оказывает на состояние позвоночника, суставов, сухожилий, а также внутренних органов.

Комплекс построен на естественных и природных действиях организма. Например, когда болит поясница или почки возникает желание согнуться и наклониться вниз, растянув область поясницы. При этом мышцы поясницы оказывают как бы массирующее действие на органы, усиливая приток Ци (жизненной энергии) и крови, что приносит облегчение. Упражнение комплекса направлены на укрепление поясницы и почек путем подобных движений.

Основные действия упражнений:

1. "Обе руки толкают в небо" - регулирует потоки Ци в "Трех обогревателях", налаживая работу основных внутренних органов.

2. "Натянуть тетиву лука влево и вправо" - для укрепления почек и поясницы

3. "Руки нажимают, нога поднимается" -  регулирует работы селезенки и желудка

4. "Оглянуться назад" - избавляет от 5-ти слабостей (укрепить печень, селезенка, легкие, почки, сердце) и 7-ми повреждений (успокоить эмоции, разрушающие организм: печаль, беспокойство, чрезмерное усердие, страх, гнев, внезапный испуг)

5. "Прямая спина и наклоны раскачивают вправо и влево" - для успокоения эмоций, "выводит жар из сердца" (регулирует работу сердца)

6. "Толкай вниз в землю, поднимай в небо" - для укрепления почек и повышения иммунитета

7. "Кулак толкает с яростным взглядом" -  для устранения проблем с печенью

8. "Пятки поднимаются, руки падают свободно" - для избавления от "ста болезней", способствует равномерному распространению Ци по всему организму, укрепляет организм.

 

Подробное описание комплекса можно посмотреть ЗДЕСЬ

 



6 волшебных звуков"6 волшебных звуков" ("6 целительных звуков") или Лье Цзи Цзё (кит.)

  Терапевтическое применение произнесения слогов берет начало в практике произнесения мантр (молитв-заклинаний). Так, древние традиции утверждают, что в основе Творения Вселенной лежало пять изначальных звуков-ростков: А, У, Э, О, И. Игра их звучаний изменяет ритм Бытия (Циюнь). Этот ритм присущ всем объектам, включая человеческое тело. Ритмические вибрации, возникающие при произнесении мантр (цзюэ), порождают различные состояния ума. Теория звуков-ростков тесно связана со всей буддистской системой мировоззрения. Например, все слоги мантры «Ом мани падмэ хум» соотносятся с медитативными цветами, олицетворяющими различные нравственные составляющие Просветления, или йидамы (милосердные божественные сущности): ом - белый, ма - синий, ни - желтый, пад - зеленый, мэ - красный, хум - черный. Различные цвета соотносятся с различными проявлениями ума, со стихиями и силами Природы. В Великой мантре (Махамантре) наличествуют и все звуки-ростки, соотносящиеся с «пятью стихиями» и сторонами света (включая центр). 

Даосский метод «взращивания жизненности» (яншэнгун) «Шести волшебных звуков» основан на сочетании «у-син» («пяти стихий») с пятью плотными внутренними органами: печень, сердце, селезенка, легкие, почки. Различные конфигурации рта при произнесении пяти звуков, пяти тонов китайской пентатонной гаммы (цзяо, чжи, гун, шан, юй) и возникающие при этом вибрации также соответствуют «пяти стихиям». При этом «застоявшееся станет проточным, скованное освобождается, недостаточное пополняется, избыточное убавляется».

Все внутренние органы имеют определенную частоту колебаний. При некотором ослаблении их деятельности, тем более при заболевании, частота становится другой. И в работе всего организма может возникнуть разлад. Здоровый, заданный природой ритм можно восстановить с помощью определенных звуков и движений.

В пятом веке н.э. известный китайский целитель Сун Си Мьяо перечислил их в своем трактате "Шесть исцеляющих звуков".

1. Звук печени: Щщщщююююуууу

Применяется при чувстве гнева и раздражения, а также дисфункциях печени.

2. Звук сердца: Ххххёёёёооо

Применяется при болезнях сердца, ангине, герпесе, излишней тревожности.

3. Звук селезенки: Хххххуууууу

Применяется при расстройствах пищеварения, тошноте

4. Звук легких: Сссссссссыыыы

Применяется при простуде, чувстве грусти

5. Звук почек: ЧччуууИииииии

Применяется при страхе, усталости, головокружении, звоне в ушах, боли в спине, а также при ослабленных фукциях почек и моче-половой системы.

6. Звук "тройного обогревателя": Ссссссииииии

Применяется при бессоннице, внутреннем напряжении.


Подробное описание комплекса можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 



"Игры пяти животных" ("Игры пяти зверей") или У Цинь Си (кит.)

Создание оздоровительной гимнастики, которая известна под названием "Игры пяти зверей" ("У цин си"), приписывается медику эпохи Троецарствия Хуа То (190-265). Легенда о невероятных способностях Хуа То слагались уже при его жизни. "Игры пяти зверей" Хуа То, передававшиеся от одного носителя традиций к другому, дошли до нас в целости и сохранности. Они состояли в копировании определённых движений медведя, тигра, оленя, обезьяны и журавля.

Хуа То использовал теорию функционирования внутренних органов и меридианов, а также принципы циркуляции энергии Ки и кровообращения. На создание этой уникальной системы его вдохновили различные животные (тигры, олени, медведи, обезьяны и птицы), повадки которых он тщательно изучал в течение продолжительного времени. После долгих наблюдений он пришел к выводу, что дикие животные регулярно выполняют определенные упражнения для улучшения своих физических показателей.

Этот комплекс соединяет в себе как внешние, так и внутренние упражнения. Выполнение упражнений не является механическим, так как во время занятий мозг выполняет активную работу. Комплекс У Цинь Си – это не просто повторение движений и повадок животных – простое копирование этих движений может отбить всякое желание у занимающихся выполнять их. Движения в У Цинь Си плавные и элегантные, они довольно простые, и их несложно запомнить. Также они совершенно безопасные, их могут выполнять даже люди преклонного возраста. Так как технические требования, предъявляемые к выполнению этих упражнений, невысокие, их могут выполнять люди всех возрастных групп с различным уровнем физической подготовки.

Как показала практика, по прошествии определенного времени при постоянном выполнении этих упражнений улучшается не только физическое, но и психологическое состояние занимающихся. Был проведен ряд тестов, которые продемонстрировали высокий уровень физиологического и психологического состояния занимающихся У Цинь Си, а также отменную работу их внутренних органов и повышение силы восприятия. У женщин наблюдались снижение уровня жира в районе талии и ягодиц, улучшение состояния сердечно-сосудистой и респираторной систем, увеличение силы схвата. Сами занимающиеся отмечают увеличение силы, повышение гибкости суставов и улучшение своего психологического состояния.

Подробное описание комплекса можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 

 

Прочитано 8199 раз
Другие материалы в этой категории: « Цигун и здоровье Цигун или Йога? »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Copyright 2012 Тайцзи и Цигун. Оздоровительные системы. Обучение для начинающих, регулярные занятия. Москва. - Комплексы Цигун.