Эта статья написана от первого лица - моего :) Если мы еще не знакомы, добро пожаловать - Елена Романова - Инструктор Тайцзи и Цигун. Информация и размышления приведенные ниже являются исключительно моим личным опытом, которым и хочу с Вами поделиться, т.к. очень часто встречаюсь с вопросами - "а что лучше: цигун или йога?", "а чем отличаются цигун и йога?", "а есть что-то общее у цигун и йоги?" Возможно Вы найдете для себя ответ, если задавались такими же вопросами, а возможно мои размышления наведут Вас на Ваши личные выводы, чему я буду очень рада!
Итак, начну с объединяющих цигун и йогу аспектов. Прежде чем пуститься в размышления, предлагаю обратиться к нейтральным источникам, чтобы оба предмета обсуждения были очевидны. Первый шаг - понять, что такое "цигун" и "йога". Предлагаю обратиться к Википедии:
Йога - следуя определению Википедии: "Йо́га (дев. योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, ... нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.... Исходная цель йоги — изменение онтологического статуса (биологической эволюции - прим. автора) человека в мире." (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C9%EE%E3%E0)
Цигун - из Википедии: "Цигун (кит. трад. 氣功, пиньинь: qìgōng) — это древнее китайское искусство саморегуляции организма, традиционная оздоровительная система, основа внутренних стилей боевых искусств. Построен на комплексе философских концепций и прикладных технологий согласования двигательной активности, дыхания и состояний сознания. ... Применяется для поддержания психического, духовного и телесного здоровья, а также развития человека как индивидуума, личности, и способствует духовному пробуждению, освобождению сознания и пониманию истинной природы человека" (читать подробнее о Цигун). (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BD)
На мой взгляд, оба определения чуть разными словами говорят об одном и том же, т.е. обе практики (цигун и йога) направлены на развитие здоровья человека: телесного, психического и душевного. Конечная цель обоих практик - достижение просветления, мокши, слияния с природой, своим истинным "Я" и других близких по смыслу и значению состояний.
Т.е. мы выяснили, что цель у йоги и цигун одна. Но все-таки они остаются разными целостными и по своему удивительными системами. Так в чем же различия?
На мой взгляд, основное различие в подходе, т.е. в методах и инструментах достижения той самой единой цели. Вместо рассуждений, расскажу о своем опыте.
История из личной практики:
Свое личное путешествие в мир духовного и физического развития я начала, конечно, с йоги, о цигун ничего даже и не слышала в то время. На тот момент у меня были определенные проблемы со здоровьем, и я была искренне настроена на улучшение здоровья через практику йоги. Не буду описывать свои первые шаги, т.к. начала я с классов йоги в обычном фитнесс-клубе, и видимо мне просто не повезло с инструктором, занятия не шли, на праноямах почти теряла сознание, а эффекта все нет и нет. Но это меня не остановило, и я решила заняться поиском серьезной йоги. После нескольких попыток я оказалась в одной из крупнейших йога-школ Москвы, с серьезным подходом, вспомогательными материалами и другими продуманными организаторами важными аспектами успешной практики. Воодушевленная я пришла на первое вводное занятие, которое оказалось... несколько обескураживающим для меня... Из комментариев инструктора, я к своему удивлению и сожалению обнаружила, что каждую вторую- третью асану мне выполнять нельзя из-за тех или иных проблем со здоровьем (причем, хочу отметить, что проблемы со здоровьем у меня были вполне расхожие и знакомые многим жителям мегаполиса, просто в отличии от многих взрослых, всегда занятых и не имеющих на себя времени людей, я о своих проблемах знала . Конечно, меня это не остановило, я пошла в облегченный класс, и вообще проделала долгий (на мой взгляд) путь, а облегчения все не наступало...В асанах расслабиться казалось невозможным (растяжки как я думала у меня не было вообще, гибкость - это было точно не про меня). И в один из дней у меня закралось сомнение ....нет, ни о чудодейственном влиянии йоги на жизнь человечества, а на возможность современному работающему человеку освоить практику настолько, чтобы она наконец стала приносить плоды для здоровья и души. Окончательное решение в смене практики мне помог принять молодой человек лет 45, с офисным пузцом и отпечатком последнего спортивного достижения примерно 25 летней давности, который так страшно пыхтел на соседнем коврике, что мне вместо наслаждения своей практикой все время хотелось оказать ему помощь
Так я попала на цигун. Первым впечатлением, удержавшим мое внимание на данной практике было откровение в раздевалке: женщина 70-75 лет (да, да - именно семидесяти или семидесяти пяти лет прописью , делилась с окружающими, что после года занятий у нее прошла многолетняя бессонница, улучшилось настроение, аппетит и почти пропали судороги в ногах. При этом, будучи скептичной натурой, я попыталась мысленно убрать из образа женщины воздушно-позитивный настрой, придаваемый простым общением с приятными людьми и простой физической нагрузкой вместо лежания перед телевизором, что могло бы дать подобные результаты, но в моем воображении в противовес тут же всплывали картины знакомых мне асан в ее исполнении... Как я не старалась их примерить, ни один образ кроме шавасаны (да простит меня эта милая женщина и дай Бог ей еще многих лет здоровой жизни!) в голову не шел...
Но начала я свои занятия со статичного цигун, где в течение 3-х часов поза из одной медитации в другую менялась всего 3-4 раза. Через несколько месяцев я поняла, что мне не хватает движений, более частой смены позиций (наверное йога брала свое). При активном образе жизни (а в мегаполисе другого почти не бывает) было сложно перейти сразу в статичные позы, и по нескольку часов их выдерживать.
И именно в этот момент, я познакомилась со Школой Тайцзи и Цигун Мастера Ван Лина. Цигун в Школе преподавался динамический, где комплексы упражнений, на первый взгляд сложные и непонятные, быстро ложились в цепочку приятных движений, соединяющих дыхание, сознание и физическую нагрузку, которые можно выполнять утром на кухне, пока готовится завтрак; вечером перед телевизором или родными :); в выходные на свежем воздухе в любую погоду (даже зимой!) в парке, на даче, во дворе в спортивной коробке или на детской площадке; в отпуске на песке, в горах, в лесу, везде где захочет душа и т.д., без вспомогательных материалов, инструментов, кубиков, растяжек и пр. Даже коврик не нужен! Честно признаюсь, это подкупило... и подкупает по сей день
В общем, что хотелось бы сказать... у каждого свой путь, и он открывается быстрее, когда мы пытаемся услышать себя, свой внутренний голос, а не "ведемся" на рекламу, и не слушаем телевещание, которое направлено на манипуляции массовым сознанием и более не на что. Но это уже совсем другая история... И
т.к. Вы читаете эту статью, и дошли до конца мы уверены, что Вы уже не принадлежите "массе", Вы уже что-то Ищите... что-то свое, сокровенно Ваше, подходящее именно Вам.... Может быть ... Ваш Путь? А какие тропинки выбрать, куда свернуть, и как быстро или медленно идти - пробуйте, не попробовав - не узнаешь
А подробнее о Цигун и программе занятий, показаниях, пользе и пр. читайте здесь.